Как не обмануться при покупке бетона?

Подмена марки бетона

Широко распространённая схема обмана при продаже бетона – подмена марки. Предположим, Вы заказываете бетон марки М300 для фундамента своего двухэтажного дома, а недобросовестный поставщик продаёт Вам бетон марки М200, предназначенный для лёгких домов, заборов и беседок. В результате Вы не только переплатите при покупке бетона, но, вместе с этим, рискуете построить дом на непрочном фундаменте. Как итог Вам придётся прибегнуть к усилению конструкции или демонтажу с последующей перезаливкой. А при самом неблагоприятном стечении обстоятельств такой дом придется снести, чтобы начать строительство заново.

48fc0d3d024d21755d07249f82d98192
oshib2
17123266

Таким образом 100 рублей, сэкономленные на кубическом метре бетона, могут обернуться затратами в миллионы рублей.

Эта схема обмана почти всегда применяется в отношении частников, поскольку крупные строительные компании периодически проверяют качество бетона в независимых лабораториях. При обнаружении несоответствия марки бетона уже готовые конструкции демонтируются за счёт недобросовестного производителя или продавца. Ответственность в этих случаях серьезная и неотвратимая, поэтому обманывать строительные компании невыгодно. Частник же не пользуется услугами строительных лабораторий, соответственно узнает об обмане намного позже.

Распространён миф о том, что марку бетона можно определить по цвету. На самом деле цвет бетона целиком зависит от цвета песка и цемента, которые используются при его производстве. Цвет бетона – не индикатор его марки. Строители-профессионалы прекрасно об этом знают. Этим же пользуются недобросовестные производители и поставщики, обманывая доверчивых клиентов.

Верный признак того, что Вас вводят в заблуждение – чрезмерно низкая цена. Производители, которые не экономят на качестве материалов и дорожат своей деловой репутацией, не продают бетон по сверхнизким ценам. Есть ценовая планка, ниже которой опуститься нельзя, не обманув покупателя на марке бетона.

Смесь бетона разных марок

При загрузке миксера перемешивают бетоны разных марок. Естественно к бетону, заказанному покупателем, добавляются бетоны более низких марок. Так недобросовестный производитель преступным путём минимизирует издержки, а Вы несёте убытки.

Подмена гранитного щебня гравийным

Гранитный щебень – скальная порода, которая добывается далеко за пределами Московской области, затем дробится на специальных заводах для получения щебня необходимых фракций. При раздроблении гранита получаются камешки неровной формы с шероховатой поверхностью, что обеспечивает повышенную прочность бетона.

Гранитный-щебень

Гравийный щебень добывается в песчаных карьерах Московской области и, в том числе, Дмитровского района путём отсева карьерных пород.

Гравийный щебень проще добыть и гораздо проще доставить – подойдет любой ближайший карьер; для доставки гранитного щебня необходимо организовывать доставки из Карелии или Кавказа.

Гравийный-щебень

Однако, при отгрузке бетона подмену более дорогого гранитного щебня гравийным можно и не заметить, чем и пользуются недобросовестные поставщики.

Опять же, верный признак обмана – чрезмерно низкие цены.

Подмена гравийного щебня гравием

Гравийный щебень изготавливают из гравия при помощи дробления, в результате камешки приобретают неровную форму и, благодаря этому, хорошо скрепляют бетонную смесь. Гравийный щебень стоит дороже гравия, именно поэтому недобросовестные производители и перекупщики производят подмену с целью продать бетон по более низкой цене. Результат такой экономии – сниженная прочность готовой продукции.

Гравий – гладкие камешки естественной природной формы
Гравийный щебень – дробленые камешки с острыми краями. Превосходно скрепляют бетонную смесь

Компания «Оникс-Бетон» заказывает только самые качественные инертные материалы. Наш гранитный щебень доставляется по специальным заказам железной дорогой прямо из Карелии. Щебень привозят на загрузочно-разгрузочную станцию, принадлежащую нашей компании.

Погрузочно-разгрузочная станция, принадлежащая «Оникс-Бетон»
Загрузка самосвала «Оникс-Бетон»
Разгрузка железнодорожного состава
Гранитный щебень, заказанный «Оникс-Бетон»

Загрузка меньшего объема бетона

Весьма распространен случай, когда покупателей обманывают на кубатуре бетона. Вместо обещанных 20 кубов загружают 18, а чтобы обман не был обнаружен, недостающий объем заливают водой. При этом значительно снижается класс прочности бетона. Воду может залить:

      • производитель на заводе,
      • водитель автобетоносмесителя,
      • рабочие на стройке, после выгрузки.

Определить объем бетона во время выгрузки чаще всего невозможно, особенно во время заливки фундаментов – из-за неровного основания с углублениями и возвышенностями. Также строители могут умышленно завысить подушку под фундамент. https://www.youtube.com/watch?v=9tzrWaknZRE И снова первый признак обмана – чрезвычайно низкая цена бетона.

Не поставка бетона

Иногда покупатели находят красивый сайт с привлекательными ценами, созваниваются с менеджером и заказывают бетон, произведя оплату на банковскую карту. Поскольку при такой схеме работы не заключаются договора, то вы рискуете остаться без бетона. Без документов на руках вы не сможете доказать факт сделки, и злоумышленники останутся безнаказанными.

Как избежать обмана

      • Покупать бетон у производителей, а не перекупщиков.

В Московской области работает много дилеров, большинство из которых являются обыкновенными перекупщиками. Получив Ваш заказ, они начинают обзванивать ближайшие бетонные заводы, стараясь сбить цену как можно ниже. Но особенности бетонного рынка таковы, что дилер не может существовать за счёт незначительной разницы между покупной и продажной стоимостями. Именно поэтому, чтобы получить деньги, заказываются заниженные марки бетона или происходит недогруз бетона. Исключением являются только самые крупные дилеры, сотрудничающие с десятками бетонных заводов и строительных компаний. У большинства же перекупщиков даже нет собственных офисов – только сайт и менеджер по продажам.

К любому производителю бетона необходимо приехать на завод, чтобы оценить масштабы и уровень производства. И, конечно, убедиться в том, что это именно производитель бетонных смесей.

Нет никакого смысла работать через многочисленных посредников, когда есть возможность сделать заказ напрямую у бетонного завода.

      • Приобретать бетон у профессионалов, а не любителей.

Московской области открыто множество небольших бетонных заводов, которые работают с грубым нарушением технологических процессов, используя некачественный щебень и песок.

Масштабы производства таких заводов не позволяют их владельцам содержать собственные лаборатории и нанимать квалифицированный персонал. Поэтому бетон делается «на глазок». О каком-либо качестве с таким подходом говорить не приходится.

      • Удостовериться, что у производителя есть собственная аккредитованная лаборатория.

Отсутствие лаборатории свидетельствует о том, что у производителя нет контроля качества. Покупать бетон у таких компаний – полагаться на волю случая. У серьезных производителей всегда есть свои лаборатории.

      • Заключать договор поставки.
      • Требовать паспорт качества.
      • Проверять накладную.

 

Завод «Оникс-бетон» в Белом Расте